Bicis, furgonetas y equipos de calle publicitarios en Santa Cruz de Tenerife
Nada de publicidad en vehículos más allá del nombre o logotipo de la propia empresa. Ni reparto de folletos ni publicidad sonora.
| Formato | Estado | La norma |
|---|---|---|
| Bicis publicitarias | No se menciona | No se menciona. |
| Furgonetas en circulación | Prohibido | Se prohíben los anuncios en vehículos y remolques, en circulación o estacionados, salvo el nombre o logotipo propio de la empresa (art. 5, borrador final). |
| Vehículos publicitarios estacionados | Prohibido | Misma prohibición. |
| Hombres anuncio | No se menciona | No se menciona. |
| Promotores en la calle | Prohibido | La ley de turismo de Canarias prohíbe la "incitación personal en la calle" en los lugares turísticos (Ley 7/1995, art. 19.1). |
| Folletos | Prohibido | Prohibido. La ordenanza de limpieza de 2023 también sanciona el abandono de folletos y hace responsable al negocio. |
Conviene saber
- Publicidad sonora prohibida.
- Leído en el borrador final de la ordenanza de 2020 (BOP nº 54, 5 de mayo de 2021); debe contrastarse con el texto publicado.
Santa Cruz adoptó en bloque el modelo de Madrid en 2020. Es otra ordenanza nueva que copió la antigua prohibición.
Preguntas
- ¿Puedo usar una bicicleta publicitaria en Santa Cruz de Tenerife?
- Las ordenanzas que hemos leído no lo dicen. No se menciona. Eso no equivale a un permiso: consulte con el ayuntamiento antes de empezar.
- ¿Puede circular una furgoneta publicitaria por Santa Cruz de Tenerife?
- No. Se prohíben los anuncios en vehículos y remolques, en circulación o estacionados, salvo el nombre o logotipo propio de la empresa (art. 5, borrador final).
- ¿Puedo aparcar un vehículo o remolque publicitario en Santa Cruz de Tenerife?
- No. Misma prohibición.
- ¿Se permiten hombres anuncio en Santa Cruz de Tenerife?
- Las ordenanzas que hemos leído no lo dicen. No se menciona. Eso no equivale a un permiso: consulte con el ayuntamiento antes de empezar.
- ¿Pueden los promotores abordar a los transeúntes en Santa Cruz de Tenerife?
- No. La ley de turismo de Canarias prohíbe la "incitación personal en la calle" en los lugares turísticos (Ley 7/1995, art. 19.1).
- ¿Puedo repartir folletos en Santa Cruz de Tenerife?
- No. Prohibido. La ordenanza de limpieza de 2023 también sanciona el abandono de folletos y hace responsable al negocio.
Fuentes
- Ordenanza de Publicidad Exterior, BOP Santa Cruz de Tenerife nº 54, 5 de mayo de 2021
Última revisión: noviembre de 2026. «No se menciona» significa que los textos que hemos leído no dicen nada; no es un permiso. Esta página describe normas públicas y ofrece nuestra opinión; no es asesoramiento jurídico. ¿Algo está desactualizado? Escríbanos. Vea cómo investigamos y nuestra ordenanza modelo.
Otros lugares
Sevilla
ProporcionadaSí para las furgonetas en circulación y, muy probablemente, para las bicicletas. No para estacionar un vehículo como valla publicitaria. El reparto de folletos requiere comunicación previa al servicio de limpieza.
Málaga
ProporcionadaSí para las furgonetas en circulación y, probablemente, para las bicicletas. Los captadores necesitan autorización.
Calvià
ProporcionadaSí para los equipos de captación en la calle, con licencia, en zonas y horarios determinados.
Valencia
RestrictivaLas furgonetas necesitan licencia. En la práctica, las bicicletas no pueden obtenerla. No se puede utilizar a personas como vallas publicitarias andantes.