Bicis, furgonetas y equipos de calle publicitarios en Málaga
Sí para las furgonetas en circulación y, probablemente, para las bicicletas. Los captadores necesitan autorización.
| Formato | Estado | La norma |
|---|---|---|
| Bicis publicitarias | No se menciona | No se menciona. |
| Furgonetas en circulación | Permitido | Fuera de la ordenanza "siempre que se encuentren en circulación y con las autorizaciones pertinentes" (art. 3.2). |
| Vehículos publicitarios estacionados | No se menciona | No está claro: el artículo menciona los vehículos estacionados, pero solo exime a los que circulan. |
| Hombres anuncio | No se menciona | No se menciona. |
| Promotores en la calle | Con condiciones | Se prohíbe ofrecer servicios en la calle sin autorización o de forma insistente (ordenanza de convivencia, art. 28). Multa de hasta 500 €. |
| Folletos | Con condiciones | Se prohíbe arrojar o pegar folletos (ordenanza de limpieza, art. 39.1.c). No hemos encontrado ninguna norma sobre su reparto en mano. |
Conviene saber
- La ordenanza de 2024 sustituyó a un texto de 1999 que prohibía los vehículos cuya finalidad principal fuera la publicidad.
- La publicidad sonora queda fuera de la ordenanza (art. 3.8).
Málaga pasó en 2024 de la prohibición a una libertad casi total para los vehículos en circulación, y nadie informa de problemas. Debería precisar qué significa "autorizaciones pertinentes" y mencionar expresamente la bicicleta.
Preguntas
- ¿Puedo usar una bicicleta publicitaria en Málaga?
- Las ordenanzas que hemos leído no lo dicen. No se menciona. Eso no equivale a un permiso: consulte con el ayuntamiento antes de empezar.
- ¿Puede circular una furgoneta publicitaria por Málaga?
- Sí. Fuera de la ordenanza "siempre que se encuentren en circulación y con las autorizaciones pertinentes" (art. 3.2).
- ¿Puedo aparcar un vehículo o remolque publicitario en Málaga?
- Las ordenanzas que hemos leído no lo dicen. No está claro: el artículo menciona los vehículos estacionados, pero solo exime a los que circulan. Eso no equivale a un permiso: consulte con el ayuntamiento antes de empezar.
- ¿Se permiten hombres anuncio en Málaga?
- Las ordenanzas que hemos leído no lo dicen. No se menciona. Eso no equivale a un permiso: consulte con el ayuntamiento antes de empezar.
- ¿Pueden los promotores abordar a los transeúntes en Málaga?
- Sí, con condiciones. Se prohíbe ofrecer servicios en la calle sin autorización o de forma insistente (ordenanza de convivencia, art. 28). Multa de hasta 500 €.
- ¿Puedo repartir folletos en Málaga?
- Sí, con condiciones. Se prohíbe arrojar o pegar folletos (ordenanza de limpieza, art. 39.1.c). No hemos encontrado ninguna norma sobre su reparto en mano.
Fuentes
- Ordenanza de Rótulos e Instalaciones Publicitarias, BOP Málaga nº 31, 13 de febrero de 2024
Última revisión: noviembre de 2026. «No se menciona» significa que los textos que hemos leído no dicen nada; no es un permiso. Esta página describe normas públicas y ofrece nuestra opinión; no es asesoramiento jurídico. ¿Algo está desactualizado? Escríbanos. Vea cómo investigamos y nuestra ordenanza modelo.
Otros lugares
Sevilla
ProporcionadaSí para las furgonetas en circulación y, muy probablemente, para las bicicletas. No para estacionar un vehículo como valla publicitaria. El reparto de folletos requiere comunicación previa al servicio de limpieza.
Benalmádena
RestrictivaNi hombres anuncio ni captadores. El reparto de folletos requiere licencia. Los vehículos publicitarios estacionados necesitan licencia o los retira la grúa.
Torremolinos
RestrictivaCualquier vehículo puede llevar publicidad pintada o impresa. Se prohíbe estacionar un vehículo solo para hacer publicidad. No se conceden permisos para el reparto de folletos en la calle.
Marbella
RestrictivaSe prohíbe repartir folletos que anuncien cualquier cosa. La publicidad en vehículos no se regula en los textos consultados.