Bicis, furgonetas y equipos de calle publicitarios en Zaragoza
Ni furgonetas, ni bicicletas, ni remolques publicitarios. Ni publicidad sonora. Folletos solo frente al local anunciado.
| Formato | Estado | La norma |
|---|---|---|
| Bicis publicitarias | Prohibido | No se mencionan; muy probablemente incluidas como vehículos. |
| Furgonetas en circulación | Prohibido | Prohibida la publicidad en cualquier vehículo o remolque, en circulación o estacionado (art. 5.1.h). Excepciones: el transporte público y el producto, nombre o logotipo propios de una empresa. |
| Vehículos publicitarios estacionados | Prohibido | Misma prohibición (art. 5.1.h). |
| Hombres anuncio | No se menciona | No se menciona. |
| Promotores en la calle | No se menciona | No se menciona. |
| Folletos | Con condiciones | Licencia, y solo frente al local anunciado (art. 35.3). Multas de 100–750 €. |
Conviene saber
- La publicidad sonora está prohibida "en todo caso" (art. 5.1.i).
- Se prohíbe arrojar o abandonar folletos (ordenanza de limpieza de 2023, art. 19).
Zaragoza copia la lógica de Madrid: el logotipo propio, sí; el anuncio de otro, no, salvo en el transporte público.
Preguntas
- ¿Puedo usar una bicicleta publicitaria en Zaragoza?
- No. No se mencionan; muy probablemente incluidas como vehículos.
- ¿Puede circular una furgoneta publicitaria por Zaragoza?
- No. Prohibida la publicidad en cualquier vehículo o remolque, en circulación o estacionado (art. 5.1.h). Excepciones: el transporte público y el producto, nombre o logotipo propios de una empresa.
- ¿Puedo aparcar un vehículo o remolque publicitario en Zaragoza?
- No. Misma prohibición (art. 5.1.h).
- ¿Se permiten hombres anuncio en Zaragoza?
- Las ordenanzas que hemos leído no lo dicen. No se menciona. Eso no equivale a un permiso: consulte con el ayuntamiento antes de empezar.
- ¿Pueden los promotores abordar a los transeúntes en Zaragoza?
- Las ordenanzas que hemos leído no lo dicen. No se menciona. Eso no equivale a un permiso: consulte con el ayuntamiento antes de empezar.
- ¿Puedo repartir folletos en Zaragoza?
- Sí, con condiciones. Licencia, y solo frente al local anunciado (art. 35.3). Multas de 100–750 €.
Fuentes
- Ordenanza de Instalaciones y Actividades Publicitarias, BOPZ 105, 12 de mayo de 2014
- Ordenanza de limpieza, BOPZ 123, 2 de junio de 2023
Última revisión: noviembre de 2026. «No se menciona» significa que los textos que hemos leído no dicen nada; no es un permiso. Esta página describe normas públicas y ofrece nuestra opinión; no es asesoramiento jurídico. ¿Algo está desactualizado? Escríbanos. Vea cómo investigamos y nuestra ordenanza modelo.
Otros lugares
Sevilla
ProporcionadaSí para las furgonetas en circulación y, muy probablemente, para las bicicletas. No para estacionar un vehículo como valla publicitaria. El reparto de folletos requiere comunicación previa al servicio de limpieza.
Málaga
ProporcionadaSí para las furgonetas en circulación y, probablemente, para las bicicletas. Los captadores necesitan autorización.
Calvià
ProporcionadaSí para los equipos de captación en la calle, con licencia, en zonas y horarios determinados.
Valencia
RestrictivaLas furgonetas necesitan licencia. En la práctica, las bicicletas no pueden obtenerla. No se puede utilizar a personas como vallas publicitarias andantes.